2008年12月31日
パパの手料理納めはタジン料理!
しゃべちょこぎは
今年の9月まで
モロッコの
カサブランカに
滞在していたんです・・・
そんなモロッコでも
有名な料理が
「ダジン料理」・・・
円錐形の蓋のついた
土鍋なんですが
ちょっと
奇妙な形をしています。
モロッコは豚肉を
食べない国だったので・・・
タジン料理のイメージは
チキンかラムか牛などの
肉や野菜を
煮込んだシチューって感じかな?
そんなタジン料理ですが・・・
私の好きなお味は
カレー風味がおすすめ!
モロッコで
食べたタジン料理を
思い出しながら・・・
材料は
手羽先か手羽元 6個
たまねぎ 1/2ヶ なす 2ヶ
トマト 1ヶ にんじん 1/3ヶ
パブリカ 1/2ヶ
調味料は
コンソメ 小1
カレールー 1片
塩 少々
ニンニク 1片みじん切り
生姜 1片みじん切り
香辛料
胡椒 少々
クミン 少々
クスクス 大2
アリサ 少々
今回の香辛料は
胡椒とクミンのみを使用
オリーブオイルで
ニンニクと生姜を炒め
塩・胡椒・クミンを入れ
手羽先か手羽元・たまねぎ・なす
湯むきトマトと水を
具が浸るくらい入れ
普通のなべで
コトコト30~40分煮る。
最後に千切りした
パブリカとカレールー
クミンで味を整え出来上がり!
煮汁にフランスパンや
食パンを付け食べると美味しいですよ。。。
みなさん良い年をお迎えくださいね!
ブログ村 人気のやまがたブログもみてネ!
今年の9月まで
モロッコの
カサブランカに
滞在していたんです・・・
そんなモロッコでも
有名な料理が
「ダジン料理」・・・
円錐形の蓋のついた
土鍋なんですが
ちょっと
奇妙な形をしています。
モロッコは豚肉を
食べない国だったので・・・
タジン料理のイメージは
チキンかラムか牛などの
肉や野菜を
煮込んだシチューって感じかな?
そんなタジン料理ですが・・・
私の好きなお味は
カレー風味がおすすめ!
モロッコで
食べたタジン料理を
思い出しながら・・・
材料は
手羽先か手羽元 6個
たまねぎ 1/2ヶ なす 2ヶ
トマト 1ヶ にんじん 1/3ヶ
パブリカ 1/2ヶ
調味料は
コンソメ 小1
カレールー 1片
塩 少々
ニンニク 1片みじん切り
生姜 1片みじん切り
香辛料
胡椒 少々
クミン 少々
クスクス 大2
アリサ 少々
今回の香辛料は
胡椒とクミンのみを使用
オリーブオイルで
ニンニクと生姜を炒め
塩・胡椒・クミンを入れ
手羽先か手羽元・たまねぎ・なす
湯むきトマトと水を
具が浸るくらい入れ
普通のなべで
コトコト30~40分煮る。
最後に千切りした
パブリカとカレールー
クミンで味を整え出来上がり!
煮汁にフランスパンや
食パンを付け食べると美味しいですよ。。。
みなさん良い年をお迎えくださいね!
ブログ村 人気のやまがたブログもみてネ!
Posted by しゃべちょこぎ at 13:30│Comments(0)
│食べ物