パパの手料理納めはタジン料理!

しゃべちょこぎ

2008年12月31日 13:30

しゃべちょこぎは
今年の9月まで
モロッコの
カサブランカに
滞在していたんです・・・

そんなモロッコでも
有名な料理が
「ダジン料理」・・・
円錐形の蓋のついた
土鍋なんですが
ちょっと
奇妙な形をしています。

モロッコは豚肉を
食べない国だったので・・・
タジン料理のイメージは
チキンかラムか牛などの
肉や野菜を
煮込んだシチューって感じかな?
そんなタジン料理ですが・・・
私の好きなお味は
カレー風味がおすすめ!

モロッコで
食べたタジン料理を
思い出しながら・・・
材料は
手羽先か手羽元 6個
たまねぎ 1/2ヶ なす 2ヶ
トマト 1ヶ  にんじん 1/3ヶ
パブリカ 1/2ヶ
調味料は
コンソメ   小1
カレールー 1片
塩 少々
ニンニク 1片みじん切り
生姜    1片みじん切り
香辛料
胡椒 少々
クミン 少々
クスクス 大2
アリサ 少々

今回の香辛料は
胡椒とクミンのみを使用
オリーブオイルで
ニンニクと生姜を炒め
塩・胡椒・クミンを入れ
手羽先か手羽元・たまねぎ・なす
湯むきトマトと水を
具が浸るくらい入れ
普通のなべで
コトコト30~40分煮る。
最後に千切りした
パブリカとカレールー
クミンで味を整え出来上がり!
煮汁にフランスパンや
食パンを付け食べると美味しいですよ。。。

みなさん良い年をお迎えくださいね!

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